キャロットプリン

配合例

原材料名 使用量
【生地】  
牛乳 400g
おろし人参 150g
砂糖 90g
全卵 315g
コクデールA-1 4.8g
バニラエッセンス 0.1g
【カラメル】  
砂糖 50g
40g
水(冷却用) 10g
【トッピング】  
生クリーム 100g
砂糖 7.5g
ミント 適量

キャロットプリン

効果

コクデールA-1を加えることにより、人参・玉子(卵黄)の甘味を増幅し、味に深みを加えます。

手順

(1)手鍋に牛乳を入れ60~70℃に暖め砂糖とおろした人参を加え、砂糖が溶けたら冷ましておきます。

(2)ボールに玉子コクデールA-1、バニラエッセンスを加えよく混ぜて、漉します。

(3)(1)と(2)を混ぜ合わせます。

(4)カラメルソースを作ります。
手鍋に砂糖と水を入れかき混ぜながら加熱します。
飴色になったら火から離し、濡れたダスターで鍋底を冷やし、冷却用の水を加え、焼を止めます。
注)火にかけたまま水を加えるとはねる事があります。

(5)ココットにカラメルを2g程度入れます。
カラメルが固まり安いので素早くして下さい。

(6)(3)の生地をココットに150gそそぎ、天板にのせ、水を加えて180~200℃のオーブンで約50分蒸し焼きにします。

(7)粗熱をとり、冷蔵庫で冷まします。

(8)ホイップクリームを作ります。
よく冷ましたボールに生クリームと砂糖を入れ角が立つくらいまで泡立てます。

(9)(8)のホイップを絞り袋に入れ、(7)のプリンにデコレーションし、ミントを飾ります。

野菜で作る本格スイーツじゃ!