鶏そぼろ

配合例

原材料名 使用量 配合比率
鶏ミンチ(ムネ) 850g 75.12%
濃口醤油 119g 10.52%
上白糖 70g 6.19%
みりん 43g 3.80%
コクデールAT 17g 1.50%
清酒 15g 1.33%
たまり醤油 5g 0.44%
pH調整剤 4g 0.35%
おろし生姜 8.5g 0.75%
1131.5g 100%

鶏そぼろ

効果

コクデールATを使用することで、豚肉特有の畜肉臭をマスキングし、鶏肉本来の美味しさを引き出します。また天然由来のアミノ酸効果でうま味を付与し、バランスよく仕上げます。

備考

コクデール添加量の目安は鶏肉の重量に対して2%前後です。

手順

(1)胸ミンチに同量の水(分量外)を加えたっぷりの熱湯でブランチングし、ダマをなくしてザルに取り出します。

(2)調味料を合わせて加熱沸騰したら(1)のミンチを加え撹拌しながら煮込み水分を飛ばします。

(3)水分が9割がた無くなったら生姜を加え煮汁がなくなるまで加熱します。

これだけで、ご飯3杯はいける!